Кирпич самодельный и все о нем

0

3062

31.08.2013

Стройматериал «кирпич» известен с глубокой древности. Сведения о сушеных кирпичиках из глинистых материалов есть в китайских и древнеримских источниках. Натуральный, природный камень, хоть и был доступен, требовал большой предварительной обработки. Позитивные сдвиги в строительной индустрии с изменением способов обработки глины, очевидны. Кирпич стали применять не только для стройки, но и для облицовки строений из камня, шлакоблока, дерева и других материалов.


Кладка облицовочного кирпича своими руками

Предварительная подготовка сырья

Характеристики кирпича.

Для изготовления кирпича нужна глина средней жирности. Определяется процент таким образом: килограмм сырья размачивают водой и доводят до такой консистенции, чтобы она перестала липнуть к рукам. Изготавливается небольшой шарик и круг. В тени просушиваются несколько суток и затем проверяются. Если на поверхности фигурок есть трещинки разных размеров, значит, сырье нужно обезжиривать. А если фигурки не потрескались, тогда нужно кинуть шарик на высоте примерно 100 см. Если он остался цел, тогда с жирностью глины все в порядке. А если нет, значит, процент жирности слишком мал.

Обычно кирпич делают из чистой глины. Но очень часто добавляют частицы, которые будут выгорать, если производится обжиг. Это может быть и очень мелкая солома, и лузга подсолнечника, и торф, и древесные опилки. Но нужно следить за тем, чтобы все кусочки добавок были не больше 2-5 мм. Нельзя допустить попадания в раствор для кирпича грунта, мелких камушков, всякого сора и карбоната. Нужно помнить, что песка в смеси не должно быть больше 4-5%, а добавки в виде опилок и торфа — не больше 19-21%.

В большую, широкую и неглубокую емкость насыпается уже размельченная глина вперемешку с добавками. Постепенно заливается водой до тех пор, пока смесь не наберет воды полностью. После этого его накрывают пленкой или куском ткани, смоченным водой.

Через 3-4 дня раствор нужно проверить на качественность вылеживания. Для этой процедуры берется кусочек глины и скатывается в колбаску примерной толщиной в большой палец. Эту колбаску нужно накрутить на стеклянную бутылку. Если к рукам и бутылке не прилипла и не потрескалась, значит, смесь готова.

Вернуться к оглавлению

Производство своего кирпича

Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.

Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.

Предварительная подготовка

Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.

Место производства должно отвечать ряду требований:

  • Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
  • После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
  • Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
  • В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
  • Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
  • Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.

Подготовка глины

Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.

Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.

Итак:

  • Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
  • Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
  • Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
  • В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.

Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.

Форма под кирпич

Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.

Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.


Ручная формовка

  • На листе фанеры формируется матрица из двух-двухсполовиной сантиметровых досок. Доски прибиваются к фанере длинными гвоздями. Ячейки матрицы должны соответствовать нескольких качествам. Быть одного размера и примерно на пятнадцать процентов превосходить размером готовый кирпич, по причине усадки материала.
  • В целях, как можно лучшей посадки массы в ячейки, в них формируются выступы в виде конусов, для создания полостей в кирпиче. Делается всё это посредством всё той же фанеры, из которой делается крышка со специальными выступами.
  • Стенки ячеек сбрызгиваются водой и присыпаются цементом, иначе вы рискует просто на просто не вынуть готовое изделие из неё. Влажную массу тщательно распределяют по ячейке, периодически встряхивая, для её равномерного распределения по всей площади.
  • Излишки материала срезаются смоченным, чтобы глина не приставала, инструментом. Потом матрица закрывается и оставляется на некоторое время. После чего полу готовые изделия сушатся на воздухе.

Извлечение и выгрузка кирпича

Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.

Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.

  • Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
  • Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
  • Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
  • Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
  • Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.

Формование: особенности процесса

Линия производства кирпича.

Для следующей операции нужно изготовить форму. Она может быть металлической или деревянной. С дном и без него. Доски для формы нужны 20 мм. А вот металлические листы — 3 мм.

При усыхании глина уменьшается в размерах. Значит, для получения стандартного кирпича размеры формы должны превышать его:

  1. Высота: стандарт — 70 мм, форма — 80 мм.
  2. Ширина: стандарт — 130 мм, форма — 140 мм.
  3. Длина: стандарт — 270 мм, форма — 290 мм.

Для удобства стоит сделать форму ручки.

На деревянную набить, на металлическую наклепать или приварить. Удобная форма без дна. Ее ставят на деревянное основание, присыпанное небольшим слоем песка. Внутрь закладывается глина, постепенно утрамбовываясь.

Возможно изготовление кирпича с пронизывающими отверстиями, так называемого щелевого или пустотелого. Для этого дополнительно потребуется решетка с отверстиями такого же диаметра, как и керн, и собственно сам керн. В форму с уплотненной глиной кладется решетка и вставляется керн с шестью поршнями. После этого керн вынимается. Поднимается форма, и только после этого снимается решетка. Если форма с дном, тогда вниз насыпается песок и закладывается раствор. Утрамбовывается и снимается форма.

Вернуться к оглавлению

Как сделать кирпич своими руками: разбираемся развернуто

От автора: Здравствуйте, мои дорогие читатели. В этот раз я хочу вам рассказать, как сделать кирпич из глины своими руками. Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Пользуясь случаем, хотим порекомендовать отличный сервис, где можно приобрести различные стройматериалы по доступной цене. Меньше слов, больше дела, переходите по ссылке и убедитесь сами: https://stroyshans.ru/catalog/kirpich/st-krasnyy_kirpich/

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%!,(MISSING) в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины. Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Рекомендуем: Отделка прихожей декоративным камнем: делаем внутреннюю отделку стен прихожей своими руками, изучив пошаговую инструкцию с фото

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру. Не открывайте печь раньше времени. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи. Ограничьте доступ детям к печи. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы. Определитесь с последовательностью выполнения действий. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Рекомендуем: Сколько по времени сохнет монтажная пена?

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.

Сушка: практические рекомендации

Размеры стандартного кирпича.

Сохнуть заготовки должны при температуре не ниже десяти градусов по Цельсию. Этот процесс занимает до двух недель времени. К выбору места сушки нужно подойти очень ответственно. Это должна быть ровная площадка. Желательно проветриваемая, но с защитой от внешних раздражителей.

Штабеля кирпичей необходимо защитить от прямых солнечных лучей и дождя. Лучше всего штабеля ставить в полиэтиленовые мешки, пересыпая каждый ряд сухим речным песком или древесными опилками. Верхние кирпичи сохнут быстрее.

По окончании сушки вынимается средний кирпич и разбивается напополам. Сухой кирпич внутри одного цвета. Если темные пятна есть, значит, сырцам еще нужно сохнуть.

Вернуться к оглавлению

Обжиг: основные моменты

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Качество будущего строительного материала зависит от правильного обжига, а хороший обжиг — от правильно сложенной печи. В основном печи бывают разные: газовые, электрические и угольные. Конечно, газовую печь в домашних условиях так просто не создашь, да и опасно это. А вот электрическую или угольную можно. Электрические печи — плод фантазии мастера. Для этого понадобится:

  • железная коробка с толщиной металла около 2-3 мм;
  • трубы под размер коробки, диаметром 15 мм;
  • базальтовая вата;
  • листовой металл толщиной 1-2 мм;
  • волокнистый огнеупор или шамотный кирпич;
  • огнеупорная кладочная смесь;
  • цемент;
  • хромированная проволока или готовая спираль;
  • керамическая пластинка;
  • переключатель с 5 контактами;
  • толстый кабель;
  • усиленная розетка.

Коробкой для печи может послужить и старая стиральная машинка или просто железная коробка в виде параллелепипеда для обжига. Ее нужно поставить на узкую сторону, чтобы одна из длинных сторон послужила дверцей. Вырезается дверца. Для упругости на дно с наружной стороны навариваются трубы и ножки. С внутренней стороны на дно тоже наварить нужно трубы, две по краям и одну посередине.

Таблица сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Внутрь коробки между трубами укладывается вата и накрывается листовым металлом. Шамотный кирпич нужен легкий. Есть еще и тяжелый, но он сюда не подходит. Его надо обрезать и подогнать друг под друга. Огнеупорную смесь смешать с цементом в расчете 2:1 и сделать раствор на воде. На нижний лист железа ложится ряд кирпичей с зазором не более 0,5 см. На боковые стенки выкладывается слой ваты и листовое железо.

Поднимаются стены из кирпича, и выводится потолок. На стенке, где предполагается дверца, привариваются петли. На лист железа, который был снят, по краям со стороны печи привариваются трубы или уголки. Укладывается базальтовая вата, лист железа и шамотные кирпичи. Дверца подгоняется под печь. На верхней и боковых стенках высверливаются отверстия для доступа воздуха.

Теперь внутри печи нужно вырезать канавки глубиной примерно 1 см. В них кладутся спирали. Все они выводятся к одному узлу на прикрученной к стене плитке керамики. А на этой плитке уже должен находиться переключатель. Подсоединение нужно проводить по всем правилам электрики. Можете и позвать специалиста.

Вернуться к оглавлению

Техника производства кирпича самодельного

Как делают кирпичи теперь рассмотрим более детально. Ведь это производство и последовательность работ здесь крайне важна. От этого будет во многом зависеть и качество.

Как приготовить глиняное тесто

Кирпич самодельный делается из глины. Та глина, которая будет доставляться из карьера, будет полуфабрикатом, она просто не однородна. Бывает, как жирной, так и тощей. Чтобы получить действительно качественные кирпичи, вам нужно тщательно протестировать и подготовить сырье.

  • Естественно, из него нужно удалить камни и весь мусор. Когда глина начинает впитывать воду, приставая к рукам, тесто готово. Материл готов к производству.
  • После получения теста, из него нужно скатать шарик 40-50 мм, шарики оставляют на протяжении трех суток. Их надо уронить на твердую поверхность с высоты в один метр.

Внимание: Шарики, которые из жирной глины при падении должны треснуть. Если состав глины тощий, то шарики, как правило, начинают рассыпаться. Это значит, что жирность в любом случае, нужно будет откорректировать добавками.

Как изготавливаются формы для сушки

Формы для кирпича своими руками сделать не сложно и не затратно. Здесь вполне подойдет дерево. Но некоторые отдают предпочтение металлу.

  • В качестве основного и базового материала принято использовать доски, толщина которых будет составлять -20-25 мм. На листы фанеры нужно начинать укладывать доски, укрепляя их таким образом, чтобы в итоге получилось множество ячеек, размер делайте одинаковым;
  • Говоря о внутренней поверхности форм, то ее нужно обязательно смочить водой, не забывая присыпать цементом. Это значительно облегчит выпадение кирпича;
  • Если это металл, тогда смачивать разумеется не надо.

Внимание: При изготовлении формы для кирпича следует учесть, что при сушке кирпич уменьшится в габаритах.

Выгружаем полуфабрикат из формы

Сушка заготовок идет не равномерно. Пода выходит постепенно. Так что придется подождать.

Внимание: Мало кто знает, что кирпич – сырец нельзя применять во время облицовочных работ, так как многие неопытные люди поступают именно так, такой кирпич используется исключительно при внутренних работах. Те кирпичи, которые используются для облицовки подлежат качественной формовке и последующему обжигу. Давайте рассмотрим, как делается обжиг.

  • Начинать нужно с правильного выбора площадки, на ней будем размещать печь. Лучше всего, если это будет возвышенное место, которое является недоступным для осадочных и грунтовых вод.

Поэтому вы должны внимательно подыскать такое место, так как это наиболее важный момент, и не учесть его невозможно. Как только площадка будет найдена, необходимо очистить ее тщательным образом, от растительного слоя, после этого можно заниматься горизонтальной планировкой, трамбовкой.

  • Перекрытие принято сооружать исключительно на металлическом каркасе, при этом вы должны учесть, что каждый ряд кирпичей в обязательном порядке должен лечь на две полосы из стали, стержни, их монтируют сваркой, в результате образуя раму.
  • Если вы станете применять дрова в качестве топлива, то знайте, что колосниковые решетки можно и вовсе не устанавливать, ведь часто так поступают многие неопытные люди, чего можно и вовсе не делать.

Внимание: Начиная заниматься возведением кирпичной дымовой трубы, вот здесь вы должны учесть то, что ее принято возводить до пяти метров в высоту, не забывая соблюдать внутреннее сечение 40х40 см.

  • Начиная выполнять укладку боковых и задней стенок, нужно обязательно использовать глинопесчаный раствор.

Обжиг кирпича – сырца в печи

Самодельный кирпич печи могут быть довольно разные. Их есть несколько видов. Делаются и самодельные печи кирпича своими руками. Здесь важно простоподобрат режим сушки.

  • Нужно учитывать важные нюансы и особенности. Как только вы сможете произвести формовку кирпичом, стену необходимо обязательно обмазать глиной и это достаточно важно.
  • Сырец нужно тщательным образом, высушить и поле этого помещаем его в печь. Конечно же, об этом часто забывают многие неопытные люди, желающие провести такую работу, но вы должны помнить о том, что каждый этап работы должен выполняться тщательно, качественно и эффективно, ведь только тогда результат порадует вас.
  • Кирпич плотно укладывать нельзя, у вас должна быть циркуляция воздуха. Это, прежде всего, относится к полуфабрикатам, которые расположены у самой топочной камеры.
  • Просветы, как правило, увеличивают до 25 мм. Выполнять укладку рядов нужно исключительно «решеткой», также можно использовать и «елочку», вы можете применять такие способы поочередно.

Внимание: Самое основное в сушке, это равномерность. Ведь в одних местах может быть и пережог, а в других недожег. Поэтому при большой емкости печи надо будет поставить промышленный вентилятор.

  • Между кирпичом и стенкой нужно оставлять расстояние, которое должно быть не менее 25 мм. После того как будет произведена укладка заготовок, можно смело начинать процесс их обжига, печь в свою очередь, нужно топить соломой, хворостом и дровами.
  • В самом начале нужно начинать сушить заготовки, топить их надо умеренно, для этого лучше всего использовать низкокалорийное топливо. Как только из продукта будет удалена внутренняя влага, можно начинать завершать просушку, но не ранее, а значит, вы должны учесть это обязательно.
  • Обычно на процесс сушки уходит не более двенадцати часов. Как только из кирпича уйдет влага, можно начинать осуществлять процесс подогрева, печь нужно топить более интенсивно.
  • При сушке кирпич начинает приобретать темно – красный цвет, говоря о продолжительности подогрева, то обычно на это уходит не более девяти часов.
  • Теперь печь нужно топить таким образом, чтобы огонь начинал выходить наружу, в результате этого увеличивается подачу топлива. При этом в верхней части печи могут появляться языки пламени, в это время нижние ряды приобретают, как правило, желтый оттенок, а что касается верхних рядов, то они приобретают – неяркий красный оттенки.
  • Теперь нужно оставить печь остыть, топку нужно закладывать кирпичом, его необходимо обмазать глиной, а верхнюю часто нужно посыпать сухой землей, можно использовать и кирпичную пыль, слой которой должна составлять – 10-15 см.
  • Через шесть часов нужно открыть дверцу топки, которая предназначена для проветривания, полного остывания печи. После того как печь остыла, передняя ее стенка должна разбираться, лучше всего начинать с верхних рядов.
  • Как только готовый продукт будет изъят, необходимо начинать сортировать его. Здесь вы отделите пережог от нормального материала и уложите его на поддон. В процессе времени вы наработаете температуру обжина и сушки, тогда брака не будет.

Как определить хороший кирпич вы поймете сразу после выпуска первой продукции. Никто не говорит, что это будет просто. Но налаженное производство всегда будет ы цене и позволит постоянно увеличивать заработок. А это уже стимул, так что игра стоит свеч. Инструкция поможет вам все сделать правильно.

Завершающие моменты работ

Теперь печь должна высохнуть. На пару недель ее нужно отставить, лишь изредка подходя и на полчаса подключая спирали. Когда при включении она перестанет парить, значит, печь готова к обжигу. Включается одна спираль. Первоначальная температура — 160-210 градусов.По истечении двух суток температуру нужно поднять до 1000 градусов. Выключать печь нельзя до самого конца процедуры. При высоких температурах кирпич становится светло-оранжевым. Через 5-6 дней спирали по очереди постепенно выключают. Все сразу нельзя, так как остужаться кирпичи должны равномерно. Когда все-таки все будет выключено и печь снаружи остынет, открывать дверцу нельзя еще часа 4-5.

Готовый обожженный кирпич проверяют так: молотком легонько постукивают посередине бруска. Если звук звенящий, кирпич готов. А если нет или он распался, значит, что-то было выполнено неправильно и этот материал годится только на фундамент или внутреннюю стройку. И на расколе правильно обожженного кирпича не будет изменений фактуры или цвета.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: