Стационарный мангал своими руками

Происхождение слова «мангал», и почему именно кирпичный?

Слово «мангал» — тюркского происхождения. Представители кочевых и условно оседлых племен Кавказа и прикавказья так называли металлическую переносную жаровню, в которой приготавливали еду. Это приспособление оснащалось ручками, чтобы было удобно переносить, крышкой в виде полусферы и опорами для установки.

Для изготовления мангалов традиционно использовалась медь. Сейчас этим термином называют любой прибор, в котором дрова пережигают в угли и жарят шашлык (или приготавливают другие блюда на открытом огне).

Современные мангалы бывают:

  • простыми (в виде стенок для установки шампуров либо решеток) или сложными (оборудовано несколько очагов, устроена столешница, подведена вода);
  • переносными (разборными, складными, цельными) или стационарными;
  • металлическими, кирпичными, каменными;
  • для одной или нескольких решеток;
  • рассчитанные на дрова, уголь, газовое топливо, электричество;
  • постоянного или разового применения.

В предлагаемом материале рассматривается, как сделать мангал именно из кирпича, поскольку такие сооружения достаточно долговечны, получаются красивыми и удобными.

Выбор места

Первое, что потребуется – выбрать подходящее место для сооружения. Учитывая высокую степень пожароопасности такого объекта, вопрос не настолько простой, как может показаться на первый взгляд.

Место подбирается, с учетом соблюдения таких условий:

  • защищенное от ветра;
  • на расстоянии от других строений или ограды – не менее полутора метров;
  • с ровной поверхностью, без уклона.

Рекомендуется оборудовать мангал из кирпича под навесом – это защитит сооружение от осадков, неблагоприятно влияющих на стойкость материалов. Необходимо предусмотреть возможность устройства водопровода рядом с объектом – вода пригодится для пожаротушения и при приготовлении пищи.

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.

Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.

Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии. Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.

планировка зоны на даче

Особенности кирпичных очагов для дач

Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.

Если планируется к зоне отдыха подводить воду, то понадобится выполнить устройство мойки.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.

Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.

Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.

Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

беседка с мангалом

Фото c мангалом:

фотография беседки с мангалом

фото мангала для дачи

фото маленького мангала из кирпича

кованый мангал

Конструктивное устройство мангала из кирпича

Вне зависимости от выбора схемы постройки, большинство стационарных кирпичных мангалов состоит из таких конструктивных элементов:

  • основания – выполнение капитального фундамента не обязательно, но потребуется подсыпка из гравия или песка; если планируется серьезное сооружение, в условиях российского климата рекомендуется выполнить бетонную подливку с продолженной к ней дорожкой;
  • несущих стен – простейший мангал выполняется буквой «П», с двумя боковыми в качестве опоры для решетки, и задней, ограничивающей очаг и связывающей конструкцию в единое целое;
  • решетки, опирающейся на боковые стенки, для углей или дров;
  • поддона, выполненного из цементной стяжки или металлической (стальной или чугунной) плиты, куда ссыпается прогоревшая зола;
  • столешницы, устроенной сбоку – для подготовки и разделки продуктов.

Можно установить стационарную или съемную решетку для мяса (рыбы), либо оставить вверху свободный проем для размещения шампуров.

Устройство поддона также не обязательно – если вместо решетки для углей выполнить сплошное основание, зола будет убираться после приготовления блюда.

Самый простой мангал

Проще всего выложить кирпичный мангал в виде прямоугольника в пять – семь рядов высотой. Дно также выкладывают кирпичом или закрывают металлической плитой. Если устанавливается решетка (колошники), потребуется дверца внизу для удаления золы.

Верхний проем оставляют открытым для размещения шампуров. Стенки выкладывают на одном уровне, или боковые делают выше, чтобы защитить жаровню от ветра.

Вместо кирпича можно использовать шлакоблоки, пеноблоки или другой аналогичный материал (дикий камень и пр.). Но лучший выбор – шамотный или огнеупорный кирпич. Такой мангал прослужит дольше, поскольку этот материал устойчив к высокой температуре нагрева.

Еще один вариант простой конструкции – П-образное сооружение.

В этом случае золу выбирать проще, поскольку проем открыт с передней стороны. В остальном жаровня выкладывается аналогично прямоугольному сооружению. Для установки решетки один из рядов кирпича боковых стенок слегка смещают внутрь, с образованием опорных полок. Небольшое окошко в задней стенке усилит тягу.

Оригинально выглядит очаг цилиндрической формы, выполненный из дикого камня.

Сооружение размещают на бетонном или каменном основании, а форму стенок задают металлическим фахверком, внутри которого укладываются камни. Рекомендуют использовать камень твердых пород – гранит или базальт, хорошо выдерживающий перепады температур. В этом случае раствора не потребуется, а прочность конструкции зависит только от металлического каркаса.

Еще один вариант – обложенная диким камнем старая металлическая бочка, обрезанная наполовину, с выполненным окошком в передней части. Но не следует рассчитывать, что бочка прослужит слишком долго.

Жаровня с разделочным столом

Можно усложнить конструкцию, выложив рядом с П-образным мангалом еще одну стенку для устройства столешницы, под которой будет удобно складывать дрова.

В жаровне можно установить несколько решеток для различных температурных режимов приготовления блюд. На колошниках внизу тлеют угли, уровнем выше выкладывается мясо или рыба, над ними – хлеб или гарнир. На боковых выступах от перпендикулярно расположенных кирпичей, кроме решеток, с наружной стороны можно размещать различные мелочи – спички, бутылку с водой и пр.

Вариант с дымоходом

Устройство кирпичного мангала с дымоходом избавит владельца от едкого дыма, попадающего в глаза при приготовлении шашлыка или другого блюда до момента, пока прогорят дрова.

Это сооружение значительно сложнее конструктивно. Кроме обычной жаровни, совмещенной с разделочной полкой, такой мангал оборудован:

  • нишей для укладки запаса дров (ниже жаровни);
  • полкой для размещения хозяйственных причиндалов (под разделочным столиком);
  • полноценной единой столешницей;
  • кирпичным сводом с каналом дымоотвода – кроме удаления дыма, такое устройство усиливает тягу, без напрасного расходования тепла от жара углей на обогрев окружающей среды.

Конструкция выкладывается на кирпичной основе, расположенной поверх бетонного фундамента. Учитывая большую массу сооружения, потребуется надежная основа, с заглублением подливки до полуметра.

Наружный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Эта конструкция еще сложнее, и при самостоятельном выполнении требует от владельца навыков каменщика.

В дополнение к мангалу, сооружение включает жаровню для открытого пламени (или углей), выше устроен свод с дымоходом, внутри которого можно разместить коптильню.

С правой и левой стороны выполнены столешницы, в одной из которых можно расположить мойку, если имеется возможность подвода воды и канализации.

Такой мангал сложно назвать просто жаровней или местом для приготовления шашлыка. Это полноценный вариант открытой летней кухни, особенно если постройку сверху накрыть навесом.

Мангал дома

Мангалом в доме из кирпича обзаводятся истинные почитатели приготовленных на углях блюд. Привычное место расположения шашлычницы — кухня. В интерьер вписывают жаровню из кирпича или вспомогательную конструкцию, которая размещает современный многофункциональный барбекю — гриль.

Популярным вариантом стали мангалы — камины для интерьеров столовых или гостиных. Камины — мангалы придают дому уют, а также служат источниками дополнительного тепла. При желании на них готовят или разогревают блюда.

камин мангал в интерьере дома

Камин — мангал также придают дому дополнительный статус. Его располагают в зальных помещениях, совмещенных с кухнями залах в качестве центрального акцента.

Варианты отделки варьируются от бюджетных до более дорогих, с отделкой из натуральных камней (гранит, мрамор), а также искусственных материалов, терракоты, изразцовых плиток. Большой простор существует в дизайне металлических элементов. Решетки, дверцы, аксессуары украшают литьем и ковкой.

камин мангал в доме

Кирпичная кладка аккумулирует и долго сохраняет температуру, медленно остывает, поэтому в холодное время года домашний очаг можно использовать для обогрева.

Материалы для постройки

Устройство основания для мангала требует бетонирования или, как минимум, трамбовки щебнем. При выполнении бетона, применяют цемент марок от М50 до М100, для кирпичной кладки – от М100 до М150.

Цементно-песчаный раствор, в зависимости от необходимой марки, смешивают в соотношении, указанном в таблице:

Кроме перечисленных материалов, с учетом выбранной конструкции мангала, потребуется подготовка:

  • песка, зернистостью не более 2,5 мм;
  • природного камня;
  • глины;
  • металла для решеток, колошников и других элементов.

Глину добавляют в раствор, поскольку выполнение состава в смеси песка с цементом не обеспечит необходимую прочность и устойчивость кладки от температурных колебаний.

Глиняно-песчаный раствор для огнеупорных работ приготавливают в таком порядке:

  • в глину добавляется вода, полученный состав тщательно размешивается и отставляется на три дня, чтобы влага равномерно распределилась в материале;
  • по истечении данного времени, дополнительно вводится вода, с подмешиванием песка в соотношении с глиной два к одному;
  • если смесь получится недостаточно густой, добавляется еще немного глины.

Вместо самостоятельного приготовления раствора, можно купить готовые смеси с жаропрочными свойствами, предназначенные для огнеупорной кладки.

Монтаж надземной конструкции

Стационарные конструкции из бетонных блоков монтируются быстрее, чем сооружения из других материалов. Здесь требуется минимум навыков, т.к. кладка блоков достаточно проста, в ее процессе понадобятся такие материалы, как арматура, цементно-песчаный раствор и закладные детали. На фундамент под печь барбекю можно уложить несколько слоев гидроизоляционного материала, размеры которого определяются внешними габаритами мангала. Это защитит блоки и кирпич от влаги, исходящей от фундамента.

Место для костра на даче можно оградить кирпичом. Для выполнения кладки понадобятся те же материалы, что и для работ с бетонными блоками. Кроме того, могут понадобиться рейки для измерения толщины раствора в швах. Цементно-песчаный раствор, применяемый для связки кирпичей, может со временем потрескаться под действием высоких температур, поэтому специалисты советуют вместо него использовать глино-шамотную смесь.

Площадка для барбекю с крышей — отличное решение, благодаря которому можно жарить мясо и овощи на гриле или мангале в любую погоду. Такая стационарная шашлычница обычно находится внутри беседки, оснащается дымоотводом и множеством дополнительных функций. Размеры такой зоны для отдыха на даче определяются индивидуально, а в месте посиделок устанавливаются не только стандартные лавки и стол, но и мягкая мебель.

Строительство барбекю для дачи можно начинать после достижения температурой отметки более +5°С и при отсутствии заморозков. Это позволит сохранить качества бетона, цементно-песчаной или глино-шамотной смеси и гарантирует длительный срок службы. В дачных поселках кроют крыши таких беседок рубероидом, асбестоцементными волнистыми листами или профилированным настилом. Это не требует больших материальных затрат, работы выполняются быстро, а покрытие отличается надежностью и долговечностью.

Размеры беседки с мангалом для отдыха на дачном или приусадебном участке определяются из условий окружающей застройки, а также потребностей владельцев. В ней может быть установлена не только шашлычница, но и стационарный гриль-барбекю, вертел, дымоход, что требует дополнительного пространства. Если мангал для шашлыков оборудуется варочной панелью и печью под казан, то размеры его увеличиваются.

Инструменты и приспособления

Кроме материалов, выполнение работ невозможно без инструментов и приспособлений. Для строительства мангала, от владельца потребуется подготовка:

  • молотка;
  • кельги;
  • болгарки;
  • лопаты;
  • емкости для смешивания раствора;
  • ведра;
  • строительного уровня;
  • веревки с колышками (для разметки);
  • рулетки.

Работы значительно ускорятся при наличии бетономешалки, для механизации процедуры смешивания раствора.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Далее представлены детальные пошаговые инструкции двух вариантов кирпичных мангалов. Эти схемы можно использовать в качестве методического руководства при строительстве данных объектов.

Простой мангал из кирпича

Простой вариант мангала строят в таком порядке:

  • заливают фундамент по схеме, указанной ниже; для прочности в бетон закладывают арматуру; бетонное основание заливается поверх слоев гравия и песка;
  • получают бетонную площадку необходимого размера;
  • предварительно, без раствора, выкладывают один ряд кирпича, чтобы разметить последующую кладку;
  • после разметки, выкладывают первый ряд на растворе, выдерживая горизонтальность по уровню; для гидроизоляции, поверх фундамента, под первый ряд кирпичапрокладывают рубероид;
  • кладут второй ряд, начиная с перекладины буквы «П», методом «перевязки» стыков;
  • продолжают кладку аналогичным способом, тщательно выверяя зазоры между кирпичами и горизонтальное расположение рядов;
  • выкладывают конструкцию до восьми рядов;
  • болгаркой отрезают уголки и арматуру по длине, соответствующей расстоянию между боковыми стенками; в частях уголков, встраиваемых в стену, срезают вертикальную полку;
  • размещают уголки и арматуру из расчета, чтобы между ними пометилось два ряда кирпича без раствора – это основание для очага; вместо арматуры, по краям можно проложить уголки, горизонтальными полками внутрь;
  • выкладывают два ряда кирпича в основу жаровни (без раствора);
  • выкладывают еще три ряда, завершая сооружение.

Внутри, вдоль передней и задней стенок выкладывают кирпичи (на ребро) – опору для размещения шампуров.

Порядовка такого мангала выглядит следующим образом:

  • нечетные ряды;
  • четные ряды;
  • восьмой ряд с металлическими перекладинами;
  • девятый ряд, с выложенными внутренними рядами кирпича без раствора;

Ширина получившегося сооружения – 760 мм, длина – 1020 мм, высота – 770 мм.

Мангал-казан своими руками

Мангал-казан – сооружение, объединяющее жаровню с конфорками. Этим термином традиционно называют более сложную конструкцию, с дымоходом и столешницей.

Пошаговая инструкция сооружения выглядит так:

  • готовят фундамент с площадкой под мангал, предварительно раскладывают кирпич по контуру будущих стен;
  • в основу площадки кладут красный кирпич, без пустот, наружные ряды выкладывают шамотным; устраивают проем для дверцы (чтобы выгребать золу) – напротив второго – третьего ряда; от дверки выполняют перемычку двумя рядами огнеупорного кирпича, с заполнением полостей обычным;
  • рамку дверцы временно подпирают кирпичом, для устойчивости, верх притягивают проволочными скрутками;
  • устанавливают колошник;
  • монтируют дверцу топки;
  • закладывают перекрытие на уровне колошника – сперваиспользуют огнеупорный кирпич, затем – фигурные блоки или разрезанные кирпичные фрагменты, со сформированным углублением;
  • приступают к устройству дымохода, продолжая кладку стен до необходимой отметки;
  • выполняют свод, оставив отверстие для казана;
  • устанавливают металлическую основу казана (внутрь вставляют металлическое кольцо, вращающееся совместно с котлом); плиту можно обложить кирпичом, либо выполнить пазы для ее установки;
  • над открытой жаровней выкладывают свод с дымоходом.

Предварительно проверяют, насколько эффективно работает вытяжка. Фасадную часть свода выполняют дутой, для этой цели лучше подойдет облицовочный кирпич. Верхняя кладка выполняется в обычном порядке.

На оголовке трубы можно установить металлический колпак или выполнить перекрытие из кирпича.

Почему выбирают кирпич

Жароупорными качествами практически обладают два материала – сталь и керамика, т.е. кирпич. Недостатки стальных жаровен по сравнению с конструкциями из кирпича:

  • пожароопасность. Металл отлично проводит тепло, и емкость при пережигании дров раскаляется. От раскаленного металла могут загореться деревянные конструкции, деревья, мебель, другие горючие предметы;
  • существует опасность обжечься о раскаленный металл;
  • сделать красивый и аккуратный стальной мангал своими руками сложно. А покупные стоят дорого и изготавливаются из тонкого металла (и быстро прогорают). Кирпичные можно выложить очень аккуратно;
  • металл ржавеет, на стальных горячих конструкциях достаточно быстро облазит краска, и каждый сезон стальную печь необходимо красить. Кирпич в покраске не нуждается – он и так прекрасно выглядит.

Чертежи и порядовка мангала

Точные габариты мангала, как и количество необходимого материала, зависят от особенностей конструктивных решений, принятых владельцем. Примерные размеры сооружения приведены на чертеже, указанном ниже.

По этому изображению можно составить представление о потребном количестве кирпича и прочих материалов.

Схема еще одного варианта сооружения с порядовым изображением кладки поможет разобраться с особенностями выполнения работ.

Порядок укладки кирпича не должен вызывать вопросов, если придерживаться общего правила «перевязки» стыков.

Перед тем, как приступать к закупке материалов, необходимо детально изобразить желаемый результат на бумаге. Для этого потребуется:

  • выполнить чертеж объекта в трех проекциях – с видом с фронта, сбоку и сверху;
  • указать точные размеры;
  • прорисовать отдельные конструктивные узлы.

Если из общего вида не будет понятно, как устанавливаются отдельные элементы, потребуется выполнить разрезы или сечения, детализировав некоторые места.

При разработке чертежа следует правильно выдержать масштаб, чтобы сохранить пропорции объекта на изображении. Для большей наглядности, можно сделать аксонометрическую проекцию, представляющую сооружение в объеме.

Такая работа требует определенных навыков и подготовки. Но графическое изображение составит полное представление о будущем объекте, чтобы уточнить выполнение и компоновку отдельных узлов.

Материалы для мангала

Стенки мангала складывают из полнотелого красного кирпича. Внутреннюю часть топки и трубу выкладывают шамотным кирпичом.

Шамот выдерживает температуру открытого огня и не разрушается. Раствор делают из глины с песком. Глину замачивают на неделю, затем смешивают с песком. Глиняный раствор пластичен и не трескается от перепадов температур, как цементный.

Цементный раствор используют для устройства фундамента. Понадобится цемент, песок, бутовый камень, щебень для основания. Можно сделать фундамент из бетона.

Если печь высокая и с трубой, желательно заложить армирование из арматуры диаметром 12 мм (или сетку из проволоки диаметром 10 мм с ячейкой 100х100 мм). Для заливки понадобится опалубка. Можно использовать доски, остатки ОСП, фанеры и т.д.

Для размещения пода топки понадобятся лист металла или бетонная плита. И решетка для зоны приготовления пищи. Для плиты понадобится конфорка (чугунная). Для рабочего стола понадобится каменная столешница, дверцы (обычно деревянные), навесы, крепеж.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: